пятница, 8 февраля 2013 г.

хорошая семья что понимается

Увеличение числа квадратных метров общей площади жилищ, приходящихся на среднего россиянина, обусловлено тем, что каждый пятый житель нашей страны улучшил за этот период свои жилищные условия. И хотя за собственные средства это удалось сделать лишь каждому десятому, а для остальных это было обусловлено внешними факторами (наследство, получение «социального» жилья, разъезд с близкими или их смерть и т. п.), данные факты многое объясняют и в плане роста удовлетворенности жилищными условиями, и в плане роста количества кв. м площади, приходящейся на каждого жителя страны.

Если говорить о населении в целом, то лишь четверть населения страны имеет на человека 24 и более кв. м общей площади жилища, характеризует, в то время как более четверти имеют менее 12 кв. м общей площади на человека. При всей плачевности подобной картины, это все-таки несколько лучше, чем было еще несколько лет назад в 2003 г. менее 18 кв. м на человека имели 62% (при 56% в 2009 г.), в том числе менее 12 кв. м 30% (при 27% в 2009 г.). Более 24 кв. м общей площади на человека в 2003 г. имел при этом лишь 21% (при 24% в 2009 г.).

Как показало исследование, если говорить о качестве жилья, то существует только одна группа, которая свои жилищные условия считает хорошими это те жители нашей страны, которые имеют отдельный дом или коттедж со всеми коммунальными удобствами. Она составляет 7% населения страны, свыше 80% россиян имеют более 18 кв. м общей площади на человека, в том числе свыше половины более 24 кв. м. Учитывая, что медианным показателем в России сейчас являются 17 кв. м на человека, а cреднеарифметическим 20 кв. м, это означает очень неплохие жилищные условия данной группы в части обеспеченности «квадратными метрами».

Что же в понимании россиян означает «хорошие» и «плохие» жилищные условия?

Как видим, с 1998 года, несмотря на колебания, доля считающих свои жилищные условия хорошими устойчиво превышала долю считающих их плохими а начиная с 2006 г. ситуация в этой области характеризовалась ростом удовлетворенности населения страны своими жилищными условиями. При этом, однако, колебания характеризовали лишь долю считающих свои жилищные условия хорошими, а вот доля считающих их плохими, начиная с 2000 г., неуклонно падала.

Рисунок 1. Оценки россиянами своих жилищных условий как «хороших» или «плохих», 1994-2009 гг., % [1]

Начнем с описания жилищных условий россиян. Прежде всего, отметим, что как сами жилищные условия россиян, так и удовлетворенность ими отмечены в последние годы положительной динамикой (см. рис. 1).

Жилищные условия россиян, наличие товаров длительного пользования в их доме, или на даче, наличие приусадебного участка, с которого многие семьи подчас «кормятся» весь год, составляют ту основу, на которой протекает повседневная жизнь россиян со всеми ее радостями и горестями, стремлениями и разочарованиями. Вот почему, прежде чем рассматривать, как складывается их повседневная жизнь в семье и на работе, как выглядят их социальные чувства, досуг и здоровье, нужно отчетливо представить себе, что составляет «рамочные условия» их существования, в какой предметной среде протекает их жизнь.

Бытовые аспекты повседневной жизни россиян

Исследование проведено по общероссийской квотной выборке, охватившей 1750 респондентов от 18 лет и старше в 12 территориально-экономических районах РФ (согласно районированию Росстата), а также в Москве и Санкт-Петербурге. Соблюдались общероссийские параметры квот по полу, возрасту, социально-профессиональной принадлежности и типу поселения. В соответствии с имеющимися статистическими данными и задачами исследования опрос проводился среди следующих социально-профессиональных групп населения: рабочих предприятий, шахт и строек, инженерно-технической интеллигенции, гуманитарной и творческой интеллигенции, служащих, работников сферы бытовых и интеллектуальных услуг, военнослужащих, предпринимателей малого и среднего бизнеса, студентов вузов, пенсионеров, работников села. <…>

Что бы попытаться ответить на эти и подобные им вопросы, одних абстрактно-теоретических умозаключений явно недостаточно. Необходимо наличие практического, эмпирического материала, который можно получить только при осуществлении масштабного комплексного социологического исследования. Именно такое исследование и было проведено в феврале 2009 г. Институтом социологии Российской академии наук (ИС РАН) в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Ф. Эберта в РФ.

В условиях многолетней сложившейся повседневности, которую к тому же сопровождает стабильное социально-экономическое развитие общества, бóльшую часть населения мало чем можно отвлечь от привычной жизненной рутины. А вот когда сложившиеся типологические каноны повседневной реальности рушатся, хотя бы отчасти, хотя бы в отдельных сферах жизни, что тогда происходит с людьми и обществом в целом? Как все то, что стало ранее предметом «оповседневливания» начинает сочетаться и взаимодействовать с качественно новыми, стремительно привнесенными реалиями жизни? Скажем, с такими, которые связаны с глобальным финансово-экономическим кризисом? Как различные слои населения начинают (и начинают ли?) адаптироваться к кризисному порядку повседневности, как меняется мотивация их поведения в различных сферах жизнедеятельности, да и вообще воздействует ли «кризисный тип» повседневности на смену жизненных стратегий людей?

Что такое повседневность? Существует огромное количество и чисто обыденных, и сугубо философских, социологических объяснений данного понятия. В контексте житейской трактовки, повседневность – это привычные, из раза в раз повторяющиеся формы жизнедеятельности, когда происходит реализация насущных потребностей человека. А с позиции замысловатой и наиболее распространенной научной интерпретации, повседневность понимается как процесс жизнедеятельности индивидов, который развертывается в общеизвестных ситуациях на базе самоочевидных ожиданий. При этом, для более четкого водораздела повседневности и всего того, что лежит за ее границами, повседневность противопоставляется: как будни празднику; как общедоступные формы деятельности высоким специализированным ее формам; как жизненная рутина мгновениям острого психологического напряжения; как действительность идеалу.

Повседневность современной России, несмотря на влияние глобального финансово-экономического кризиса, мало в чем претерпела изменения сравнительно с докризисным периодом. Хотя немалая доля населения ощутила на себе эффект кризиса, в целом привычные способы и условия жизни, социальный настрой и жизненные приоритеты для основной части российского общества остались прежними.

Российская повседневность в условиях кризиса: взгляд социологов

Институт социологии РАН

Избранное в Рунете

Российская повседневность в условиях кризиса: взгляд социологов

Читайте в интернет-газете «Столетие»:PPP

Российская повседневность в условиях кризиса: взгляд социологов - Перспективы

Комментариев нет:

Отправить комментарий